Весна - традиционный сезон оживления загородного рынка. Спрос на подмосковную недвижимость в это время резко возрастает, ведь с наступлением теплых солнечных дней все вспоминают о том, как приятно проводить выходные вне города. Да и присматривать объекты такого рода удобнее именно весной, когда действительно можно оценить "товар лицом". И эта весна не стала исключением из правил - покупатели загородной недвижимости заметно оживились. Но разбирать дорогие объекты они не спешат. Как и в других сегментах рынка недвижимости, спрос переместился в сторону самых бюджетных предложений.

В случае с загородным рынком это сегмент дачной недвижимости - небольшие участки земли с постройками, не предназначенными для длительного всесезонного проживания. Прочность конструкции и полноценность отделки таких построек может варьироваться - от добротных кирпичных домов с кухней, спальней и утепленным санузлом до скромных деревянных домиков, которые могут укрыть от дождя и предоставить небольшой компании отдыхающих ночлег в теплое летнее время, но не пригодны для того, чтобы прожить в них неделю или даже месяц.

Эксперты говорят, что при всей своей скромности самые дешевые дачи могут стать настоящим хитом сезона. Они и раньше были достаточно популярны - по сути, занятым на работе москвичам не нужны загородные хоромы, им нужно место, куда они приедут на выходные (или даже на один выходной), чтобы отдохнуть на природе, сделать шашлыки и пообщаться с друзьями вне бетонных стен мегаполиса. Отпуск такая категория покупателей предпочитает проводить на заграничных курортах, поэтому полноценное жилье им не нужно, куда более ценным будет участок в правильном месте - возле леса или рядом с пригодным для активного отдыха водоемом.

К сожалению "козырные" места вокруг Москвы плотно заняты элитной застройкой, и чем ближе к городу, тем теснее круг поселков и дорогих дач. Поэтому покупателям приходится либо удаляться от города - в нетронутые пока леса и поля, либо выбирать другие, менее популярные направления. Впрочем, кризис вывел на рынок некоторое количество вторичных предложений: места в стародачных поселках и просто участки с хорошим расположением, от которых владельцы спешат избавиться за приемлемую сумму денег.

Растущую популярность недорогих подмосковных дач эксперты связывают и с тем, что многим потенциальным покупателям загородной недвижимости пришлось потуже завязать пояса - возможность переехать в загородный поселок оказалась для них призрачной мечтой, а некоторым из тех, кто уже успел это сделать, пришлось вернуться в мегаполис. Поэтому сегмент загородной недвижимости, адаптированной для постоянного проживания, простаивает, а "простецкие" дачи легко сбываются с рук.

Впрочем, даже такое оживление рынка на руку основным игрокам - чем больше денежных средств переместится на загородный рынок, тем больше вероятность возвращения и остальных покупателей. Ведь главное - чтобы покупатели поверили в то, что подмосковная загородная недвижимость все еще ходовой товар, и ее можно рассматривать и как личное приобретение, и как инвестиционную покупку. А ближе к маю, уверяют продавцы, с месте сдвинется и менее бюджетная часть рынка - просто сейчас ее покупателям уже незачем торопиться. Ажиотажного спроса на дорогую загородную недвижимость и необходимости заранее "занять очередь" у покупателей нет.