5.08.2011 Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 28 августа предварительное заседание по рассмотрению иска АФК "Система" о взыскании с ГК "ПИК" $27,65 млн долга по кредиту, пишет "Интерфакс".

Как сообщил корреспондент из суда, суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица компанию "ПИК-Регион" как залогодержателя. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ГК "ПИК".

Выступая на заседании, представитель истца сообщил, что, "дочка" "Системы" Московский банк реконструкции и развития (МБРР) и "Группа компаний ПИК" в марте 2011 года заключили кредитный договор на сумму $27,65 млн. Срок возврата кредита - 2 апреля 2011 года. Однако долг погашен не был. МБРР и АФК "Система" 29 мая этого года заключили договор о переуступке прав требований, в связи с этим АФК подала в суд иск с требованием о возврате долга.

В настоящее время просрочка по исполнению договора составляет 123 дня, начисленная пеня - $3,4 млн. Истец просит взыскать долг в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.

В свою очередь ответчик заявил, что АФК "Система" является ненадлежащим истцом по делу. ГК не согласна с заключением договора переуступки прав требований.

Как сообщалось ранее, АФК "Система" подала иск к ГК "ПИК" по категории "О неисполнении обязательств по договорам" в июле.

Девелопер взял кредит на $27,652 млн 3 марта 2011 г. и должен был погасить его 2 апреля 2011 г.

Группа "ПИК" - один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). В настоящее время free float "ПИКа" составляет 26%.

В 2011 году "ПИК" сократил ввод жилья по сравнению с 2011 годом почти вдвое - до 813 тыс. кв. м с 1,54 млн. кв. м - из-за провала рынка в четвертом квартале. "ПИК" заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.

Весной этого года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у совладельцев "ПИКа" - президента Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова. В результате этой сделки основатели "ПИКа" утратили контроль в компании - их совокупная доля снизилась до 49%.