ЗАО "Группа компаний "Жилищный капитал" в полном объеме выполнило обязательства по погашению возникшей задолженности по векселям перед компанией "СУ-155", из-за которой "СУ-155" потребовала в московском арбитраже банкротства "Жилищного капитала", рассказал РИА Новости в среду директор пресс-центра группы Игорь Ульянов.

"Долг по векселям в размере 117 миллионов рублей полностью погашен "Жилищным капиталом" во вторник, 25 января", - уточнил он.

О том, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО "СУ-155 Капитал" о банкротстве "Жилищного капитала", стало известно в пятницу, 14 января. Как пояснила агентству представительница пресс-службы "СУ-155", заявление было связано с векселями, проданными структурой "СУ-155" "Жилищному капиталу" в конце 2011 года и не оплаченными группой. По данным пресс-службы "СУ-155", "Жилищный капитал" погасил только 10 миллионов рублей, тогда как приобрел векселя на сумму 117 миллионов рублей.

При этом, как подчеркнул Ульянов в беседе с агентством, "Жилищный капитал" считает приобретенные компанией у структуры "СУ-155" в 2011 году векселя ООО "Московская областная инвестиционно-строительная компания" (ООО "МОИСК"), неликвидными.

"Группа компаний "Жилищный капитал" не раз высказывала сомнения в легитимности применяемых компанией "СУ-155" вексельных схем при выстраивании договорных отношений со своими клиентами и партнерами", - сказал он.

Собеседник РИА Новости напомнил, что, несмотря на то, что проведение сделки по покупке векселей изначально "не соответствовало кодексу деловой этики группы компаний", "Жилищный капитал" никогда не отказывался от исполнения принятых на себя обязательств.

"Однако, принимая во внимание навязанность сделки, сроки погашения векселей (2023 год) и сложное экономическое положение в отрасли, мы обращались к компании "СУ-155" с просьбой о предоставлении рассрочки по оплате данной сделки. Мы выражаем сожаление, что возникший внутренний спор двух хозяйствующих субъектов не удалось решить более цивилизованно", - отметил глава пресс-центра "Жилищного капитала".

По его мнению, руководство "СУ-155" заняло "крайне неконструктивную позицию" и "фактически сорвало предварительные договоренности о выборе наиболее приемлемой для обеих сторон схемы погашения долга".

При этом Ульянов указал, что действия "СУ-155" по введению процедуры банкротства в отношении группы "Жилищный капитал" группа воспринимает как нарушающие нормы законодательства РФ и имеющие целью "подорвать деловую репутацию" компании.

"Следует заметить, что в соответствии с российским законодательством компания "СУ-155" была вправе обратиться с заявлением о банкротстве не ранее 1 марта 2011 года при условии не погашения задолженности до указанной даты", - пояснил представитель "Жилищного капитала".

Он подчеркнул, что компания дорожит своей деловой репутацией "одного из крупнейших и надежных операторов российского строительного рынка, всегда и в полном объеме исполняющих все взятые на себя обязательства".

"Со своей стороны мы надеемся, что полностью погашенная нашей компанией сумма долговых вексельных обязательств перед компанией "СУ-155" впредь поможет ей успешно преодолеть негативные последствия кризиса и существенно поправить свое непростое финансовое положение", - заключил Ульянов.

Представительница пресс-службы "СУ-155" подтвердила РИА Новости, что компания получила деньги за векселя, но не стала комментировать позицию "Жилищного капитала".

"Наше заявление о банкротстве "Жилищного капитала" будет отозвано", - добавила он.

"СУ-155" включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основным владельцем является председатель совета директоров Михаил Балакин. По данным газеты "Коммерсант", общая задолженность группы "СУ-155" перед банками на начало 2010 года составляла примерно 1,48 миллиарда долларов.

Группа компаний "Жилищный капитал" создана в 1997 году. Среди основных проектов компании - жилой комплекс "Гусарская баллада" в поселке Дубки в Одинцовском районе Подмосковья общей площадью больше 300 тысяч квадратных метров, жилой комплекс "Мичуринский квартал" в Химках и жилой комплекс "Твой адрес мечты" в Балашихе.