Согласно аналитическому отчету компании Colliers International «Ключевые аспекты мирового рынка розничной торговли», Тверская улица в Москве занимает третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по стоимости аренды торговых помещений. Так, «квадрат» в центре российской столицы обходится арендаторам в 16,3 тыс. долл. в год. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка недвижимости в России и активное повышение ставок.

Эксперты Colliers International отмечают, что стоимость ритейл-площадей повышается по всему миру, несмотря на прошлогодние прогнозы о снижении темпов роста мировой экономики и, соответственно, менее бурной торговой экспансии. Однако иностранные компании продолжают выходить на еще не освоенные, развивающиеся рынки, причем особое внимание уделяется странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Объединенным Арабским Эмиратам. «Интенсивное развитие экономики вызывает высокий спрос на торговые помещения зданий первой линии», — подчеркивается в отчете Colliers.

По мнению участников рынка, стоимость аренды подталкивается вверх повышенным спросом на все качественные площади, а дорогие марки в первую очередь интересуются основными торговыми коридорами — Старым и Новым Арбатом, Кузнецким мостом, Кутузовским и Ленинским проспектами и, конечно же, Тверской. «Надо учитывать, что на этой улице предложение очень ограничено, оно гораздо ниже спроса и не увеличивается, — замечает независимый эксперт Наталия Орешина. — А на рынок выходят новые бренды, и они хотят иметь флагманские магазины именно на Тверской». Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила добавляет, что в число дорогих торговых коридоров входят Камергерский переулок и Третьяковский проезд: «Они более удобны, но там нет пока таких ставок, как на участке Тверской от Пушкинской площади до Охотного Ряда, по правую сторону в сторону области».

В конце 2011 года компания CB Richard Ellis подсчитала, что торговые площади на самых дорогих улицах Москвы арендуются по цене 8 тыс. долл. в год. Сейчас аналитики Colliers говорят о значительном подорожании: кв. м на Тверской оценивается в 16,3 тыс. долл., что всего на 10 долл. меньше, чем цена площадей на Елисейских Полях. Российская столица обогнала и Лондон, и Гонконг, а на подступах к ним находится Санкт-Петербург, который занимает восьмую строчку с ценой площадей на Невском проспекте в 7,8 тыс. долл. за кв. м в год.

При этом участники рынка считают, что разрыв, отделяющий Москву от Нью-Йорка (площади на Пятой авеню арендуются по цене 18,3 тыс. кв. м в год), при существующем развитии рынка можно считать «статистической погрешностью», и предрекают значительный рост показателей в российской столице. «Потенциал стать самой дорогой улицей в мире у Москвы есть, но нельзя сказать, что это хорошо для рынка. Так только усложняется работа с арендаторами: не каждая компания готова платить такую цену», — рассуждает г-н Могила.

Любопытно, что Москва входит в список самых дорогих городов не только по цене площадей в торговых центрах. Недавно компания Jones Lang LaSalle представила рейтинг городов Европы, в котором сравнивалась стоимость аренды офисов. По этому показателю российская столица уступила только Лондону, офисный «квадрат» в котором обходится в 2420 долл. в месяц. Москва заняла второе место с ценником 1670 долл. за кв. м, на третьем — Париж (1290 долл. за кв. м). При этом специалисты Jones Lang LaSalle акцентируют внимание на том, что наибольший рост ставок в первом квартале 2011 года — 30,2% — наблюдался именно в Москве, тогда как повышение цен в развитой Европе проходит менее интенсивно: в Лондоне ставки поднялись на 18%, в Париже — на 9,2%. По прогнозам экспертов, с такими темпами роста российская столица уже в течение трех лет сможет опередить старушку Европу и стать городом с самым дорогим рынком недвижимости.