strproekt4dime.ru Элитный дом за городом - дело вкуса? Просмотров: 1640 Слов: 1923 Ближе к природе Несмотря на обилие стилей, представленных на загородном рынке, общее у наиболее интересных домов одно: они всеми силами стремятся быть непохожими на генеральские дачи советской эпохи и пресловутые замки из красного кирпича, которые строились в чистом поле в начале 90-х годов.

Очень характерная тенденция – создание патио, больших балконов (часто под скатами крыши дома, что придает ему модную форму альпийского шале), веранд, которые оживляют композицию здания, а главное, позволяют хозяевам в любую погоду с комфортом находиться на свежем воздухе.

Другая тенденция – очень большие окна в жилой зоне, часто объединенной с кухней. Иногда используются стеклянные раздвижные двери от пола до потолка или просто панорамное остекление. Это позволяет быть ближе к природе даже зимой, а не разглядывать окружающую красоту, как в телевизор, в маленькие окошки.

Естественно, современные оконные профили позволяют решить проблему сохранения тепла в доме, не жертвуя размерами окна. Все это говорит о том, что люди устали от города и хотят в загородном быту максимально приблизиться к природе.

Мода пройдет – дом останется В элитном секторе практически не представлены деревянные строения. К дереву, несмотря на его экологичность и долговечность (при новых технологиях пропитки), в элитном секторе отношение настороженное. В то время как в странах с похожим климатом (в Скандинавии, Канаде, на севере США) львиную долю жилищного рынка составляют дома, построенные по каркасной технологии, наши покупатели считают, что если уж строить, то на века. В наиболее дорогих домах дерево чаще используется как элемент декора, а не в качестве несущей конструкции.

Стиль шале вошел у нас в моду пару лет назад. Сегодня говорить о его триумфальном шествии вряд ли уместно: его распространение было связано больше не с индивидуальными проектами, а с несколькими коттеджными поселками, где он был удачно использован. Одна из причин – опять же необходимость использовать в конструкции здания дерево.

Дом как состояние души `Модные тенденции в архитектуре – это скорее выражение состояния, в котором находится общество,– говорит Мария Литинецкая, руководителя департамента загородной недвижимости компании Blackwood.– Например, в начале 90-х годов люди насытились обилием стандартных панельных коробок, поэтому при строительстве загородных домов ориентировались на классический стиль дворянских усадеб. Когда был разрешен свободный выезд за границу, все увидели множество других стилей. До сих пор идет адаптация европейских традиций к российской действительности, поэтому стали появляться поселки в голландской, немецкой, финской стилистике`.

Модными сегодня можно назвать европейские тенденции, например стиль шато. Когда произойдет насыщение западной культурой и мы почувствуем свою самодостаточность, тогда, возможно, появится интерес к исконно русской архитектуре и влияние моды уменьшится.

Быть, а не казаться Что касается совершенно новых тенденций последнего года, то это сознательный отказ некоторых архитекторов и собственников пускать пыль в глаза фасадом дома. В частности, в двух из домов, представленных в нашем сегодняшнем рейтинге, явно прослеживается намеренная архитектурная лаконичность фасадов. Часто основное внимание ориентировано на ту часть здания, которая обращена к внутреннему двору, где и проводят основное время владельцы дома.

Сегодня архитекторы уделяют гораздо больше внимания особенностям участка. Прежде чем бросаться `рисовать красоту`, они внимательно изучают освещенность, которая зависит от расположения сторон света и возможного перепада высот, оценивают, в какую сторону открывается самый красивый вид. Далеко не все красивые дома имеют необъятные участки, поэтому всегда важно найти оптимальную форму дома и его расположение на участке, чтобы у хозяев было ощущение относительной изолированности. Причем не за счет огромного глухого забора.

Откуда берутся стили Среди новых интересных домов много модерна, а вот относительно новым веянием можно назвать использование элементов викторианского стиля, родившегося в Англии во времена правления королевы Виктории (1837-1901).

Разумеется, это лишь викторианские мотивы, в значительной степени модернизированные с учетом запросов современного покупателя. В основном речь идет об использовании многочисленных элементов внешнего декора фасадов и о причудливом объединении нескольких объемов, часто имеющих разную высоту или имитирующих этот эффект благодаря разновысоким и разнонаправленным элементам кровли.

Простота и естественность В противовес этому дома `современной` архитектуры отказываются от `перенасыщенных` фасадов и при формировании внешнего облика подчеркнуто исходят из удобства внутренних планировок. Для таких домов характерно использование современных материалов, которые, однако, сохраняют ощущение `естественного` дома (что делает их продолжением стиля модерн) – сочетание элементов дерева, искусственного или естественного камня, фактурной штукатурки, окрашенной в спокойные, близкие к `земляным` или древесным тона.

Также их отличает асимметрия плана постройки и горизонтальная ориентация композиции (в отличие от вертикальной). В отличие от домов в стиле шале, в таких домах более плоские крыши, у которых отсутствуют части, нависающие над балконами.

Разнообразие архитектуры достигается благодаря смелым, порой причудливым сочетаниям пересекающихся кубических форм разного объема и этажности. Также используется контраст прямоугольных и закругленных элементов здания. При этом крайне скупо применяются мелкие фасадные украшения.

Вообще сегодня все чаще крыши становятся более пологими. Качественная конструкция кровли позволяет не опасаться, что при небольшом наклоне крыши она может проломиться под тяжестью снега. Пологие крыши позволяют более полно использовать возможности мансардных помещений и увеличивать их площадь, а также меняют силуэт здания. Появляются и плоские крыши.

Под одной крышей В отличие от прежних лет, архитекторы часто стремятся все необходимые собственнику помещения объединять в одном здании, особенно если площадь участка невелика. Например, сегодня все реже можно увидеть разбросанные по участку небольшие вспомогательные постройки – гараж, беседку, баню, домик для охраны или прислуги и проч.– все это размещается под одной крышей. И еще собственники часто ставят во главу угла наличие определенных помещений и внутреннюю планировку, а архитектура дома призвана технологично и стильно создать внешнюю оболочку для этого пространства.

Надо заметить, что в элитном секторе, несмотря на обилие новых веяний, чрезвычайно востребованными остаются и классические формы. Разумеется, это современная классика, а не просто копии образцов XVIII-XIX веков. Итак, перейдем к конкретным домам, которые в той или иной степени демонстрируют эти тенденции.

Дом-волна Этот дом, бесспорно, один из самых необычных среди появившихся в Подмосковье в последнее время. По просьбе хозяев мы не приводим название поселка, скажем только, что он расположен в радиусе менее 10 км от МКАД по Новорижскому направлению.

Имеются две изюминки – форма кровли и использование фасада дома как стены, отгораживающей хозяев от дороги, которая проходит по границе не очень большого участка. Этот прием, безусловно, заслуживает внимания и даже тиражирования: наш менталитет требует обособленности, но глухие заборы (да еще в охраняемом коттеджном поселке) все больше воспринимаются как пережиток. В данном случае фасад дома вытянут вдоль всего участка, а основные жилые помещения выходят окнами во двор, в котором есть небольшой пруд.

Но больше всего этот дом запоминается формой кровли. Односкатная волнообразная крыша имеет наклон в сторону внутреннего двора – такое ощущение, что на здание накинули легкий платок. Хозяйка заверила, что конструкция крыши достаточно простая, однако строителей пришлось искать долго (в итоге дом построила югославская компания). Если с улицы дом смотрится как одно целое, то с обратной стороны замечаешь, что это три строения, объединенные одной кровлей,– сам дом, гараж-навес и помещение для охраны. Примерная стоимость – $5 млн. Архитектор Оксана Китаева.

Дом-усадьба Дом, представленный компанией Blackwood, расположен на 17-м км Рублево-Успенского шоссе в камерном поселке (на восемь домов), который является составной частью конгломерата поселков Горки-2. В этом проекте главное не новаторство, а грамотное следование традиции. За основу был взят проект классической итальянской виллы, впрочем, при желании можно увидеть параллели и с русской усадьбой, стиль которой в свое время тоже не избежал западных влияний.

Отличительной чертой дома является парадная лестница, симметрично спускающаяся по разные стороны дома, и портик с четырьмя колоннами. Площадь – 1400 кв. м.

Балкон адаптирован под российские условия, где зима длится больше полугода: выступающая часть и большой наклон крыши не позволяют снегу задерживаться. Территория перед домом оформлена профессиональными дизайнерами – пешеходные каменные дорожки, фонтан классической круглой формы. Внутри есть все для комфортного проживания и досуга состоятельных владельцев: прихожая, бильярдная, кладовая, домашний кинотеатр, прачечная, холодильная комната, бассейн с сауной, кабинет, каминный зал, кухня, три спальни (в каждой свой санузел), будуар с балконом, гардеробная. Стоимость дома – $6,7 млн.

Дом в стиле модерн Этот дом, представленный компанией `МИАН-агентство недвижимости`, расположен на 8-м км Рублево-Успенского шоссе в элитном поселке, который находится в сосновом лесу. Дом построен в стиле классического модерна (в этом стиле в Москве можно встретить несколько многоквартирных домов постройки начала XX века, в частности клубный дом в районе Старого Арбата).

Современные проекты, выполненные в этом стиле, подчеркнуто индивидуализированы. Их отличает свободная асимметричная композиция. При этом силуэт здания характеризуется правильными и даже строгими формами. Все элементы связаны единым орнаментальным ритмом, подчинены единому образно-символическому замыслу. Большое внимание уделяется фасадным линиям и отделке интерьеров, где основным мотивом становится стилизованный растительный узор и линия `волна`.

Пластичность форм и текучесть линий подчеркиваются выбранными для строительства материалами: дерево, металл и стекло. Для этого стиля характерны орнаменты желто-голубых витражей, грациозные завитки кованого металла, разбеленная палитра стен с неожиданными колористическими сочетаниями. В доме есть бассейн, сауна, кинотеатр, детская, терраса. В отделке использован гранит, массив ценных пород дерева, природный камень. Кровля медная. Установлена система `интеллектуальный дом`, лифт. Площадь дома – 1000 кв. м, участка – 30 соток. Стоимость – $15 млн.

`Викторианская готика` Дом площадью 1100 кв. м, также представленный компанией Blackwood. Он расположен на участке 125 соток в охраняемом коттеджном поселке `Михалково` (Ильинское шоссе, 12-й км). На участке также имеются гостевой дом площадью 900 кв. м и здание в виде грота для устройства барбекю. На территории перед домом создано искусственное озеро, в котором отражается здание.

Архитектура этого загородного дома представляет собой смешение стилей, однако довольно сдержанное, не доведенное до уровня полной эклектики. Проект выполнен в викторианском стиле, о чем говорят форма здания, разноуровневые крыши, наложенные одна на другую, и бело-розовая гамма фасадной части. Но тут же присутствуют элементы готики: арки по периметру здания, витражное стекло в виде готической розы в пристройке. А витиеватые узоры в мавританском стиле над главным входом в сочетании со сводчатым балконом свидетельствуют о любви хозяина дома к культуре Востока.

Дом разделен на два уровня: на первом расположены санузел, детская, холл, игровая комната, большой бассейн, каминный зал, спальня и гардеробная. На втором – гостиная, прихожая, четыре спальни и другие помещения. В мансардной части