В понедельник в Бутырском районном суде прошли собеседования сторон по первым делам против москвичей, купивших квартиры, ранее незаконно приватизированные и перепроданные столичными судьями-мошенниками. Истец – московский департамент жилищной политики и жилищного фонда – подтвердил свою позицию.

Он просит суд истребовать квартиры, прекратить право собственности их нынешних владельцев, передать квартиры в собственность города Москвы и выселить из них всех членов семьи включая несовершеннолетних детей и инвалидов.

Первые предварительные слушания дел начнутся уже в апреле.

Напомним, что в июле 2005 года Верховный суд России вынес приговор трем столичным судьям, обвиняемым в махинациях с квартирами. Вместе с подельниками они подделывали документы по приватизации квартир умерших москвичей и завещания на лженаследников, после чего фальсифицировали судебные вердикты, позволяющие получить квартиру в собственность.

А в марте 2011 года купившие такие квартиры граждане начали получать исковые заявления и повестки из Бутырского районного суда – и узнали, что вскоре могут оказаться на улице.

«Я приобрела эту трехкомнатную квартиру в обмен на двухкомнатную с доплатой, – рассказала “Газете.Ru” мать троих детей Лариса Музланова, – другого жилья у нас нет». По словам Ларисы Музлановой, девять лет назад проверявший «чистоту» квартиры посредник – одно из столичных агентств недвижимости – предоставил ей решение суда о признании права собственности за умершим хозяином квартиры и его наследницей. Сомневаться в документах такого уровня ей и в голову не приходило.

Всего во время следствия по делу о мошенничестве с посмертной приватизаций жилья под арестом находилось 99 квартир.

Больше пяти лет (с 2 марта 2011 года) граждане не могли ни распорядиться своим имуществом, ни быть спокойными на его счет. Однако 11 июля 2006 года вышло постановление Московского городского суда о том, что судьба арестованного имущества решена. Как сказано в документе, «поскольку указанное имущество не принадлежит осужденным, к которым были заявлены гражданские иски о возмещении материального ущерба, необходимость в аресте отпадает».

«В августе мы получили из Мосгорсуда документы, подтверждающие, что теперь наши квартиры “чистые», – рассказала «Газете.Ru» собственница еще одной из злополучных квартир Лиана Мурза. – Полгода мы могли ими распоряжаться. И если бы кто-то из нас чувствовал, что у него «рыльце в пушку”, то тут же бы избавился от своей квартиры. Но никто этого не сделал. И это ли не подтверждение нашей добросовестности?» Тем не менее в столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда считают, что незаконно приватизированные квартиры должны быть возвращены в собственность города вне зависимости от того, кому они сейчас принадлежат.

«Это изначальная позиция департамента, и я ее уже озвучивал раньше», – заявил «Газет.Ru» начальник юридического отдела северо-восточного управления департамента Владимир Алексеев. По его словам, закон позволяет это сделать: подавая иск об «истребовании своего имущества из чужого незаконного владения», департамент использовал норму Гражданского процессуального кодекса. А сами 99 квартир фигурируют в приговоре Верховного суда (от 25 июля 2005 года), признавшего преступную группу в составе Ивченко, Савелюк и Мишиной виновными в их хищении.

Что касается судьбы нынешних собственников квартир, то, по мнению начальника юротдела, признать их добросовестными приобретателями или принять решение о выселении может только суд. При этом решающее значение будет иметь то, как были куплены квартиры.

По словам господина Алексеева, Московской биржей недвижимости была проведена оценка квартир, и эти данные в процессе рассмотрения дел могут быть затребованы судом.

«Некоторые граждане приобретали квартиры по ценам значительно ниже рыночных. Значит, они знали или догадывались об их криминальном происхождении», – отметил юрист.

Как считает Владимир Алексеев, хотел гражданин пользоваться квартирой или нет, «видно сразу». «Все будет зависеть от полноты доказательств сторон, – объяснил он. – Я не исключаю возможности, что по каким-то искам нам откажут, признав доводы граждан более весомыми. Но проигравшими мы признаем себя, только пройдя все инстанции».

Тот факт, что, оказавшись на улице, семьи пополнят список городских очередников, не кажется господину Алексееву очевидным – для постановки на учет имеются ограничения, предусмотренные законодательством города Москвы. Что же касается судебных перспектив этого дела, то, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» юристов, «судиться с правительством Москвы трудно, но можно».

Как считает юрист компании «Юр-аудит» Сергей Кормушкин, приобретение квартиры по цене ниже рыночной не означает недобросовестности покупателя.

«Цена определяется соглашением сторон, это норма Гражданского кодекса. И то, что кто-то купил квартиру якобы дешевле ее рыночной стоимости, еще не основание в чем-то его обвинять», – отметил юрист.

Кроме того, как объяснил господин Кормушкин, в постановлении Верховного суда за департаментом жилищной политики и жилищного фонда было признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба, заявленного к осужденным. «Граждане в рамках этого уголовного дела в качестве сообщников не привлекались. Виновные наказаны и теперь должны возмещать ущерб, – заявил Сергей Кормушкин. – Но жилищный департамент, похоже, хочет возместить ущерб дважды – и деньгами, и квартирами. Хотя взыскать ущерб с осужденных, конечно, тяжело».

За рамками юридического комментария Сергей Кормушкин посоветовал гражданам пожаловаться на департамент мэру Москвы: «Может быть, мэр разберется, благодаря попустительству кого из его чиновников стала возможна подобная афера».

Между тем еще 14 лет тому назад вышло в свет распоряжение мэра Москвы № 329-РМ «Об усилении контроля за освобождаемой гражданами жилой площадью в муниципальном жилищном фонде», в котором говорилось об установленных фактах нарушения службами городского хозяйства порядка и сроков заселения освобождающихся квартир. В приложенной к этому документу инструкции четко расписывались обязанности жилищных организаций, милиции, муниципальных жилищных отделов и окружных жилищных комитетов. И, как считают без вины виноватые собственники 99 квартир, если бы распоряжение мэра исполнялось надлежащим образом, они никогда не попали бы в свою сегодняшнюю ситуацию.

Похожие записи

  1. Москвич Юрий, которому перепало наследство от дальней родственницы, наконец получил возможность приобрести просторную квартиру для своей семьи. К бережно накопленной сумме $150 тыс. он прибавил деньги, вырученные от продажи унаследованного жилья ($230 тыс.) и приобрел на этапе строительства трехкомнатную квартиру в подмосковном Красногорске. «Я долго думал, как поступить: купить “двушку” и оставить значительную сумму на ремонт или приобрести “трешку” почти на все деньги, — рассказывает Юрий. — Решил, что разумнее вложиться в большую площадь: у меня двое маленьких детей, к тому же они разнополые, вскоре им потребуются отдельные комнаты». Юрий подумал, что сделает скромный ремонт, уложившись в оставшиеся от покупки «трешки» $10 тыс. Но когда наступил день передачи ключей, выяснилось, что ни в $10 тыс., ни даже в $20 тыс. не уложиться. «Квартира встретила меня дырами, зазорами, отсутствием некоторых деталей конструкции, громадными щелями, через одну из которых отлично просматривалось помещение этажом ниже, — вспоминает Юрий. — Я не строитель, поэтому не смог сразу оценить масштабы бедствия, но понял: “скромный” ремонт не поможет». При подписании акта приема-передачи Юрий попытался отстоять свои права: хотел было отказаться принимать помещение. Но представители подрядчика, не слишком стесняясь в выражениях, намекнули ему, что, если акт подписан не будет, ключей от квартиры Юрию не видать еще долго. После недолгих размышлений хозяин решил ликвидировать недостатки строительства самостоятельно. В результате ремонт обошелся ему в $25 тыс., пришлось брать кредит. «Я был уверен, что ничего не добьюсь от застройщика в суде, — объясняет Юрий свое решение. — Мои друзья незадолго до этого ввязались в тяжбу, в итоге чуть не потеряли квартиру и деньги, потому что компании, отвечавшей за строительство, попался на редкость бойкий и знающий адвокат: он говорил о возможности признать договор соинвестирования вовсе недействительным. Может, это и было блефом, но кто решится проверить?»
  2. Аналитики инвесткомпаний пророчат успех ипотечным облигациям АИЖК. Аналитики инвестиционных компаний пророчат успех ипотечным облигациям класса "А" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при ожидаемой ставке купона в диапазоне 7,05-7,35% годовых, пишет
  3. Активность покупателей загородной недвижимости выросла почти на 30%
  4. Cитуация на строительном рынке Москвы, начнет стабилизироваться во втором полугодии 2011 года
  5. КИТ Финанс будет финансировать строительство "КомсоМОЛЛа"