Несмотря на то, что кризис уже миновал, эксперты считают рассрочку от девелопера конкурентоспособным инструментом кредитования на рынке жилой недвижимости. В нынешних условиях такая рассрочка может быть для покупателя даже предпочтительнее, чем просевшая после кризиса ипотека.

При покупке объекта недвижимости в рассрочку первоначальный взнос в среднем варьируется в пределах 20-30%. Длительность рассрочки может достигать 10 лет. Чаще всего проценты по рассрочке платежа совпадают по величине с банковскими ставками в долларах и варьируются в пределах 15% годовых. Однако даже при высокой процентной ставке, сравнимой с нынешней стоимостью ипотеки, предложения девелоперов обладают серьезными преимуществами, подчеркивает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Во-первых, отмечает эксперт, при рассрочке платежа от девелопера сам механизм заключения сделки значительно проще и лояльней. В сделке участвуют только 2 заинтересованных лица: продавец и покупатель. Во-вторых, девелоперы гораздо мягче относятся к задержкам платежей, чем банки, и крайне редко начисляют штрафы за просроченную задолженность. В-третьих, чтобы получить рассрочку, потенциальным покупателям не требуется собирать справки и документы, подтверждающие их реальное материальное положение. «Средний срок выплаты ипотеки в настоящее время — примерно семь лет, заемщики стараются погасить кредит как можно быстрее, чтобы не переплачивать», — отмечает Алла Мороз, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-инвест».

Многие девелоперы используют краткосрочную рассрочку как инструмент продаж, пишет газета «Ведомости». В микрорайоне «Новое Нахабино» и «Сакраменто» компании «Мосстройреконструкция» покупатели могут воспользоваться рассрочкой от 3 до 8 месяцев под 1,25% в месяц на остаток при первоначальном взносе от 50%. «Мы не пытаемся конкурировать с банками, это не наш бизнес», — говорит Светлана Киселева, руководитель отдела продаж ЗАО «Мосстройреконструкция».

Большинство застройщиков (98%) предлагают рассрочку на время строительства — до трех лет, говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Миэль-новостройки». Некоторые застройщики предоставляют более длительную рассрочку, чтобы компенсировать отсутствие ипотеки. «В ЖК “Изумрудные холмы” есть ипотека, поэтому предоставление таких выгодных условий рассрочки скорее является проявлением клиентоориентированности застройщика», — полагает она.

Небольшое количество компаний предоставляют рассрочку на длительный срок, проявляя внимание к клиенту. Из крупнейших застройщиков, например, «Мортон» предоставляет длительную рассрочку в своих проектах, говорит Литинецкая.

«Ипотека, рассрочка, скидки — вот далеко не полный набор финансовых инструментов, которыми пользуются девелоперы и риэлторы для того, чтобы сделать объект более привлекательным в глазах клиентов. Любая подобная акция рассчитана на стимулирование продаж», — комментирует Наумова. К примеру, рынок недвижимости Красногорска сегодня довольно насыщен, считают в НДВ. Достаточно предложений как в готовых домах, так и в домах на завершающей стадии строительства. Естественно, квартиры в готовых домах люди могут приобрести по ипотеке на более выгодных условиях, чем в новостройке.

«Единственное, что остается девелоперу в таком случае, — предлагать рассрочки на привлекательных, конкурентоспособных условиях. Вполне логичный с точки зрения рынка шаг», — считает она.