За последние годы российская недвижимость приросла в цене. Она стала серьезным объектом для инвестирования. Теперь не только граждане СНГ, но и обитатели далекого зарубежья приобретают земельные участки и квадратные метры в России. В первую очередь это касается Москвы, курортных городов, городов-миллионников. Впрочем, не всегда недвижимость приобретается с инвестиционными целями: для некоторых иностранцев это способ обрести новую жизнь в России, найти работу, открыть собственное дело. Но не у всех приезжих будет возможность оформить в собственность «землю обетованную» – отныне для приобретения земли необходимы не только документы на эту недвижимость, но и документы самого собственника, удостоверяющие, что он находится на территории России законно – виза, регистрация, вид на жительство.

– Мы выработали единый подход к регистрации прав иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц для всех территориальных органов нашей службы, – рассказал первый заместитель директора Росрегистрации Сергей Еремин. – До последнего времени, к сожалению, в разных регионах зачастую предъявлялись различные требования. Отсюда возникали правовые коллизии и, как следствие, жалобы на наших сотрудников. Теперь, что во Владивостоке, что в Калининграде, требования к документам будут одинаковыми. А это значит, процедура регистрации станет максимально прозрачной и понятной.

Иностранцы могут купить практически любые объекты недвижимости, за исключением земель сельхозназначения, а также участков, расположенных в приграничных и так называемых особых территориях.

По новым правилам все бумаги, составленные на иностранном языке, обязаны будут сопровождаться заверенным у нотариуса переводом на русский.

Сергей Еремин подчеркнул, что данные методические рекомендации – первые, которые подготовлены Росрегистрацией. Они позволят упростить процедуру регистрации прав и правильно оформить все необходимые документы.