МОСКВА, 19 июля - РИА Новости.

Работы по восстановлению деревянных конструкций уникальной деки зрительного зала и связанных с ней элементов перекрытия потолка Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве начались в понедельник, говорится в сообщении владельца генподрядчика реконструкции ГАБТ "Сумма Капитал".

Оригинальная конструкция плафона-деки в зрительном зале театра была выполнена из прямоугольных деревянных щитов во время реконструкции здания, проводившейся после пожара 1853 года. Архитектор Альберт Кавос внес коррективы в специальную инструкцию по проведению работ, и в результате облицовки деревом каменных стен театра его акустические свойства значительно улучшились.

"Вместо того чтобы выполнить, согласно данной инструкции, потолок из железа, Кавос, желая избежать чрезмерного резонанса, свойственного металлу, заменил его деревом", - приводятся в сообщении слова директора департамента по связям с общественностью "Суммы Капитал" Михаила Сидорова.

В результате театральное пространство обновленного здания, по словам экспертов XIX века, на которые указывается в пресс-релизе, стало представлять собою нечто вроде громадного инструмента, сделанного по всем правилам музыкальной акустики.

"Овал боков зрительного зала обложен сверху донизу деревянной панелью, на два пальца отстоящей от каменной стены, округлый потолок зала, тоже деревянный, сделан совершенно так, как делаются гитары - он составлен из маленьких кусочков дерева", - приводятся в сообщении выдержки из театральных обозрений времени реконструкции под руководством Кавоса.

Как уточняется в пресс-релизе, в наши дни реставрация деки, которая не проводилась с 40-х годов XX века, затронет узлы деревянных подвесок, лаги потолка, несущие потолочные щиты и другие элементы.

"Полностью дека будет восстановлена в начале 2011 года", - говорится в сообщении со ссылкой на Сидорова.

В нем добавляется, что в настоящее время под руководством специальной реставрационной комиссии продолжаются работы по восстановлению живописного полотна плафона зрительного зала. В течение года композиции "Аполлон и музы" будет возвращен первоначальный вид.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.