.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Павел Мамай считает, что спрос инвесторов на ипотечные бумаги АИЖК, размещаемые на ФБ ММВБ по открытой подписке, будет очень высоким. "Я думаю, инвесторы однозначно будут охотно покупать ипотечные облигации АИЖК. Рейтинг первого транша очень высокий, выше странового. Доходность, которую показывают эти бумаги, дает очень интересный спред к ОФЗ", - сказал он. Хотя нашим инвесторам сам по себе этот инструмент пока не знаком, иностранцы, которые знакомы с такими бумагами, воспользуются возможностью их купить, считает аналитик. "Я думаю, что заем будет очень успешным для АИЖК", - говорит П.Мамай.

С ним согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин. "Спрос на эти облигации будет достаточно хорошим, несмотря на то, что этот инструмент - новинка на российском рынке. На рынке практически сформировалась группа продвинутых инвесторов, которые понимают этот инструмент и которых устраивает кредитный риск АИЖК как эмитента", - считает он. Среди этих инвесторов - управляющие и страховые компании, пенсионные фонды. "У институциональных инвесторов естественный высокий спрос на надежные долгосрочные долговые инструменты", - говорит аналитик.

АИЖК выпускает не только облигации с ипотечным покрытием, но и обычные необеспеченные облигации. А.Кудрин не исключает, что практика выпуска ипотечных облигаций приведет к снижению ставок по обычным заимствованиям АИЖК, хотя оно и будет носить отсроченный характер. "До конца года АИЖК планирует выпустить еще один выпуск ипотечных бумаг (на 10 млрд рублей в сентябре 2011 года). Когда этот "конвейер" заработает, можно ожидать, что ставки по обычным заимствованиям будут снижаться. Не следует забывать, что летом АИЖК собирается опубликовать отчетность по МСФО за 2006 год и получить кредитный рейтинг, что тоже будет способствовать снижению доходности и по необеспеченным бумагам", - говорит аналитик "Тройки".

Выпуск ипотечных облигаций, по мнению П.Мамая, возможно, позволит АИЖК снизить ставки, хотя их все-таки диктует рынок. "Ставки будут снижаться, хотя и не очень резко. Выпуск ипотечных облигаций позволит АИЖК чуть-чуть повысить свою маржу, им будет легче снизить свои ставки, без проблем с рентабельностью", - отмечает П.Мамай.

У ипотечных облигаций в целом большое будущее на российском рынке долгового капитала, и, по мнению аналитиков, выпускать их в скором времени станут очень многие банки. "Проблема российских банков, которая ограничивает их в возможности предоставлять ипотечные кредиты - если мы не берем Сбербанк (РТС: SBER) и ВТБ (РТС: VTBR) - это отсутствие долгосрочного финансирования. Рынок ипотечных облигаций откроет двери для всех", - говорит П.Мамай. После первой тяжелой фазы, когда и инвесторы и эмитенты должны привыкнуть к более сложной структуре займов, этот рынок будет развиваться очень большими темпами, возможно, уже в следующем году, считает аналитик "Ренессанс Капитала". А.Кудрин отмечает, что при бурном росте ипотечного рынка в России необходимость рефинансирования ипотечных кредитов в скором времени встанет очень остро.

Как сообщалось ранее, АИЖК планирует 23 мая начать размещение по открытой подписке на ФБ ММВБ первого транша ипотечных облигаций объемом 2,9 млрд рублей. Ожидается, что ставка первого купона не превысит 7,35% годовых. Облигации классов "Б" и "В" объемом 264 млн рублей и 130,8 млн рублей соответственно будут размещаться по закрытой подписке. Потенциальным покупателем бумаг класса "Б" является Европейский банк реконструкции и развития, класса "В" - само АИЖК.

ed drugs without a prescription

Похожие записи

  1. «Российские» дольщики поправили «свой» закон
  2. Частных кафе на ВВЦ стало меньше
  3. "Волга-Групп" обанкротят по упрощенной схеме
  4. Москвич Юрий, которому перепало наследство от дальней родственницы, наконец получил возможность приобрести просторную квартиру для своей семьи. К бережно накопленной сумме $150 тыс. он прибавил деньги, вырученные от продажи унаследованного жилья ($230 тыс.) и приобрел на этапе строительства трехкомнатную квартиру в подмосковном Красногорске. «Я долго думал, как поступить: купить “двушку” и оставить значительную сумму на ремонт или приобрести “трешку” почти на все деньги, — рассказывает Юрий. — Решил, что разумнее вложиться в большую площадь: у меня двое маленьких детей, к тому же они разнополые, вскоре им потребуются отдельные комнаты». Юрий подумал, что сделает скромный ремонт, уложившись в оставшиеся от покупки «трешки» $10 тыс. Но когда наступил день передачи ключей, выяснилось, что ни в $10 тыс., ни даже в $20 тыс. не уложиться. «Квартира встретила меня дырами, зазорами, отсутствием некоторых деталей конструкции, громадными щелями, через одну из которых отлично просматривалось помещение этажом ниже, — вспоминает Юрий. — Я не строитель, поэтому не смог сразу оценить масштабы бедствия, но понял: “скромный” ремонт не поможет». При подписании акта приема-передачи Юрий попытался отстоять свои права: хотел было отказаться принимать помещение. Но представители подрядчика, не слишком стесняясь в выражениях, намекнули ему, что, если акт подписан не будет, ключей от квартиры Юрию не видать еще долго. После недолгих размышлений хозяин решил ликвидировать недостатки строительства самостоятельно. В результате ремонт обошелся ему в $25 тыс., пришлось брать кредит. «Я был уверен, что ничего не добьюсь от застройщика в суде, — объясняет Юрий свое решение. — Мои друзья незадолго до этого ввязались в тяжбу, в итоге чуть не потеряли квартиру и деньги, потому что компании, отвечавшей за строительство, попался на редкость бойкий и знающий адвокат: он говорил о возможности признать договор соинвестирования вовсе недействительным. Может, это и было блефом, но кто решится проверить?»
  5. Энциклопедия недвижимости: Главстрой