"Круглый стол" с соинвесторами дома, строительство которого во Владивостоке в настоящее время приостановлено, состоялось в администрации Приморского края.

На совещании присутствовали вице-губернатор Владимир Балан, курирующий вопросы земельных отношений и строительства, краевые чиновники, а также сами дольщики здания на Овчинникова, 18-20, сообщает Напомним, строительство комплекса "Новое столетие" началось в 2005 году. Выделение земли под здание произведено на законных основаниях, согласно постановлению администрации города, проектная документация не вызывала нареканий, выводы экологической экспертизы и главного санитарного врача Владивостока подтвердили безопасность строительства жилого дома.

Уже в процессе застройки выяснилось: на территории находится захоронение, закрытое в 1938 году. Тогда же заинтересованные лица инициировали борьбу за остановку строительства дома на Овчинникова. Участок был признан Первореченским судом "кладбищем", и застройщику, "Дальневосточной строительной компании" (ДВСК), запретили продолжать работы. В итоге, ДВСК удалось возвести лишь фундамент здания. Между тем квартиры будущего дома уже были реализованы дольщикам. Застройщик предпринимал настойчивые попытки защитить свои интересы и интересы соинвесторов. В частности, ДВСК обращалась в суды разных уровней, прокуратуру, в администрации Приморского края, Владивостока, к полпреду президента в ДФО с просьбами разрешить продолжение стройки. Предлагались различные варианты решения проблемы – в частности, как это практикуется в подобных ситуациях, перезахоронить останки.

Однако до последнего времени ситуацию не удавалось сдвинуть с мертвой точки.

По словам Алексея Биниконского, одного из дольщиков дома на Овчинникова, который присутствовал на совещании в администрации края, "свою роль сыграли наши многочисленные обращения в федеральные властные структуры с жалобами по поводу приостановки строительства дома. Высшая власть озаботилась проблемой. Но, на мой взгляд, при обсуждении в краевой администрации проблема не получила нужной остроты. Чиновников более интересовала формальная сторона: наличие договоров, количество денег, которые мы заплатили ДВСК. Нам же нужно знать: возможно ли возобновление строительства дома?" Дольщик Валерий Хромов отмечает, что впервые за шесть лет тяжбы вокруг дома на Овчинникова власть села за стол переговоров с дольщиками и застройщиками. "В принципе, чиновники согласились с нами по той позиции, что на момент начала строительства документация была в порядке, а затем правила поменялись. Как мне показалось, представителям власти было интересно, как мы оцениваем перспективы этой стройки? Сможет ли ДВСК ее продолжить, если будет соответствующее решение в пользу компании?" Сам Валерий Хромов не намерен отказываться от жилья в "Новом Столетии". "Каждый из дольщиков, конечно, сам вправе выбирать, как ему действовать. В случае "ДВСК" не было сознательной попытки застройщика - обмануть соинвесторов. Никто нас не обманывал, не убежал с нашими деньгами".

Напомним, 31 марта полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание по проблемам долевого строительства. На встрече с полпредом, кроме губернаторов, присутствовали прокуроры краев и областей Дальнего Востока, начальники управлений внутренних дел. Полпред поручил губернаторам совместно с органами местного самоуправления в течение апреля разработать конкретные меры по продолжению строительства проблемных объектов и обеспечить их безусловную реализацию.