Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что критерии отбора структур на участие в конкурсах на строительство и ремонт стратегически важных объектов должны быть максимально жесткими, пишет "Интерфакс".

"Что касается 94-го закона (о проведении конкурсов), я не знаю, нужно ли это делать в самом законе или еще как-то это необходимо сделать, но критерии отбора таких структур, которые занимаются этими вопросами, они должны быть максимально жесткими", - сказал Д.Медведев в понедельник на совещании по вопросам развития СФО.

"Это не означает, что во всех случаях должны побеждать (на конкурсах - ИФ) одни и те же, представляющие крупные, допустим, проверенные десятилетиями, структуры", - отметил президент.

"Но если побеждает структура, которая не известна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующие конкурсные решения, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли. Либо не допускать такие структуры", - подчеркнул Д.Медведев.

Эти высказывания президента прозвучали в качестве комментария к словам главы МЧС России Сергея Шойгу, который предложил на совещании ужесточить требования при проведении конкурсов на строительство и ремонт стратегически важных объектов.

"94-й закон о проведении конкурсов на потенциально опасных объектах с высоким риском, в особенности для жизнедеятельности людей, мне кажется, должен быть более жестким", - заявил С.Шойгу.

Отвечая на вопрос Д.Медведева, С.Шойгу пояснил, что, к примеру, при строительстве атомной подводной лодки не возникает вопросов о том, кто ее будет строить. "Мы знаем, что есть компания, есть фирма, которая занимается этим изначально - проектирует их, строит, и она учитывает все области безопасности", - подчеркнул С.Шойгу.

"То же самое - на каждом из таких объектов, которыми являются электростанция, атомная станция, тепловые станции", - отметил глава МЧС.

"Проходят конкурсы на систему безопасности фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали", - сказал С.Шойгу.

Глава МЧС заявил, что фирма, которая выиграла конкурс на Саяно- Шушенской ГЭС на установку автоматической системы управления, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".

С.Шойгу сказал, что это фирма "Ракурс". "Для меня эта фирма ничем не известна", - заявил глава МЧС, отвечая на вопрос президента России.