Управделами президента затеяло в Петербурге новую стройку. Рядом с отреставрированным четыре года назад Константиновским дворцом в Стрельне к 2011 г. будет построен многофункциональный конгресс-центр, объявил вчера управляющий делами президента Владимир Кожин. Новый объект площадью более 90 000 кв. м станет ядром проекта «Звездный путь», инициатором которого выступает Управление делами президента. Он займет 20 га земли. Кроме главного зала на 2500 человек планируется построить камерный — на 700 мест, выставочную и конференц-зоны, а также бизнес-клуб, где можно было бы проводить советы директоров и деловые встречи на высшем уровне, сообщается в пресс-релизе Управделами. Заложить первый камень планируется летом следующего года, а первые мероприятия новый комплекс примет уже в 2011 г.

Проект будет реализован Управделами совместно с «Лукойлом», Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), «ВТБ», «Газпромбанком» и банком «Россия», сказал Кожин. Для реализации проекта партнеры учредили весной ООО «Конгресс центр Константиновский». Совет директоров этой компании возглавил Кожин. Управделами внесло в проект 20 га земли в Стрельне. Пять партнеров заплатят 350 млн евро, сказал Кожин. Их доли в проекте будут равными. 20 га близ Константиновского дворца стоят около 70 млн евро, считает президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин. Таким образом, все партнеры могут получить равные доли.

«ВТБ» дал принципиальное согласие на участие в финансировании проекта, но конкретные условия руководство банка пока не оговаривало, говорит зампред правления «ВТБ» Василий Титов. Представитель НЛМК сообщил, что финансирование стройки будет осуществляться через Морской порт Санкт-Петербург, которым владеют структуры основного владельца сталелитейной компании Владимира Лисина. Источник в «Лукойле» подтвердил участие компании в этом проекте: «Мы приняли предложение администрации президента». По его словам, это проект коммерческий. Впрочем, собеседник «Ведомостей» утверждает, что к началу строительства круг инвесторов планируется расширить. Связаться с представителями «Газпромбанка» и банка «Россия» не удалось.

Продолжение материала читайте газеты «Ведомости».