Весна продолжается, а вместе с ней - и "расцвет" рынка недвижимости. Ведущие аналитические центры сообщают о новых достижениях рынка. По информации аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ", в марте средние рублевые цены на вторичное жилье выросли на 1,2% до 153 тыс. рублей за квадратный метр. Стоимость квадратного метра в долларах выросла на 1% до 5237 долларов. Повышение цен отмечено во всех административных округах Москвы, кроме Центрального, Восточного и Зеленоградского. Общее количество выставленных на продажу объектов сократилось по сравнению с февралем на 15,5% и вернулось к уровню лета прошлого года – 40,3 тысячи квартир.

На рынке новостроек Москвы в марте объем предложения составил 279 домов (минус 5,1% относительно февраля). Уровень цен предложения практически не изменился - 183,5 тысячи рублей за "квадрат". А вот долларовые цены выросли на 2,4% (6208 долларов).

Корпорация "Инком-Недвижимость" также отмечает рост средних цен на жилье в столице. По данным компании, с 29 марта по 4 апреля стоимость предложения в Москве выросла на 1,1% до 6190 долларов за квадрат. Рублевая стоимость квадратного метра увеличилась на 0,8% до 182 тысяч рублей.

Кроме роста цен и уменьшения количества выставленных на продажу квартир, растет и количество уже заключенных сделок, что, безусловно, является объективным подтверждением оживления рынка. Как пишет газета "Ведомости", в марте в Москве, по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), было заключено 6938 сделок купли-продажи квартир, что на 71% больше показателей февраля и - 59% выше показателей марта прошлого года. При этом мартовские цифры превышают даже показатели марта 2011 года, а квартальные показатели и вовсе - лучшие за последние четыре года.

Означает ли это, что всем нам стоит ждать скорого восстановления прежних объемов рынка? Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые специалисты уверены, что рынок недвижимости уже исчерпал всю свою либеральность, и с наступлением осени цены окончательно пойдут вверх, позволив рынку уже к 2011 году вернуть себе докризисные показатели. При этом прежние объемы строительства жилья будут восстанавливаться медленнее спроса на это жилье, что и будет являться дополнительной причиной для роста цен.

С этой трактовкой событий согласны далеко не все. По словам отдельных независимых аналитиков, рынок пока не вернул прежнюю популярность в глазах основных покупателей 2006-2011 годов: инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство новых проектов. Пока что все показатели рынка достигнуты благодаря реальному покупательскому спросу на жилье, который оживился одновременно с понижением ценовой планки. Это значит, что любое повышение цен может сократить спрос, а возвращение на докризисный уровень подкосит его окончательно.

Стоит отметить, что именно такое состояние рынка эксперты обычно и называют здоровым и стабильным: наличие реального, не подогретого спекулятивными сделками спроса регулирует цены и амбиции продавцов. Цены повышаются в связи с ростом благосостояния населения. Если повышение цены происходит в отрыве от повышения доходов потенциальных покупателей, не исключено повторение кризиса, который "отрезвит" рынок недвижимости еще на пару лет.