С.Подобед отметил, что существующее законодательство слишком несовершенно. «Мы должны упростить процедуру земельного учета не в ущерб ничему», – подчеркнул глава Роснедвижимости.

Как ранее сообщала М2, законопроект «О государственном кадастре недвижимости» был принят Госдумой 3 ноября 2006 года. Законопроект направлен на пересмотр сложившейся в РФ системы учета объектов недвижимого имущества. Основными целями будущего закона названы упрощение процедуры оформления земельных участков и иных объектов недвижимости, обеспечение к переходу на взимание единого налога на недвижимое имущество.

В соответствии с принятом в первом чтении документом, вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков предполагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости, осуществляемый специальным уполномоченным органом посредством внесения необходимых сведений в Госкадастр недвижимости.

В качестве объектов кадастрового учета предлагается рассматривать земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории.

Законопроект возлагает функции по индивидуализации объектов кадастрового учета на соответствующих специальным требованиям физических и юридических лиц - кадастровых инженеров. При этом внесение данных в Государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных кадастровыми инженерами сведений предполагается специально уполномоченным органом государственной власти.

После принятия законопроекта в первом чтении председатель комитета Думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что документ в представленной редакции не учитывает ряд существенных факторов, способных воспрепятствовать поставленных в документе целей. Речь идет о способах реализации нововведений, а также о согласовании особенностей учета земельных участков и иных объектов недвижимости.

В частности, по мнению комитета, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части замены налогообложения объектов недвижимости, основанной на определении их балансовой или инвентаризационной стоимости, на систему налогообложения, основанную на кадастровой стоимости таких объектов.

Комитет считает необходимым производить постановку на кадастровый учет исключительно на основании минимально необходимого и закрытого перечня документов, позволяющих индивидуализировать конкретный объект из множества других объектов. Иные, также обязательные, но не классифицирующие признаки, должны иметь справочный характер, должны быть отражены в кадастре, в связи с чем собственники объектов недвижимости будут обязаны представлять соответствующую информацию в организацию кадастрового учета уже после постановки на кадастровый учет соответствующего объекта.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении было запланировано на 27 апреля 2011 года, однако было отложено на конец мая - начало июня. Это связано с серьезной доработкой закона. В частности, сообщалось, что принято решение отказаться от описания в законе вопросов кадастровой оценки, учета правовых зон, введения института кадастровых инженеров и максимально ограничить число параметров идентификации объектов недвижимости.