В компании не раскрывают, в какие проекты планируется привлекать деньги иностранных инвесторов, однако участники рынка не исключают, что речь идет об одном из самых амбициоз- ных проектов компании — соинвестировании строительства жилого комплекса в Екатеринбурге.

Компания «МИЭЛЬ» занимается инвестиционной, девелоперской и риэлторской деятельностью. В совет директоров входят основной акционер компании Григорий Куликов и финансовый директор Евгений Плаксенков, а также три независимых директора — Андрей Верников, Александр Лопухин и Алексей Терехов. В 2006 году оборот компании во всех сегментах рынка недвижимости составил 2,5 млрд долл.

Вчера пресс-служба «МИЭЛЬ» распространила сообщение о том, что на этой неделе компания провела в Дубае презентацию своих инвестиционных проектов на российском рынке недвижимости. В ходе встречи с арабскими инвесторами представители компании высказали предложение по созданию специального фонда для привлечения капитала в российскую недвижимость. Как отметил руководитель аппарата совета директоров «МИЭЛЬ» Алексей Пашкевич, Дубай привлекателен в качестве источника интересных и перспективных партнерств и альянсов с местными компаниями. В частности, планируется привлекать средства крупных инвесторов из Арабских Эмиратов: свободные инвестиционные средства на арабском рынке капитала оцениваются в 400 млрд долл.

Как пояснил РБК daily руководитель проекта «Академический» компании «МИЭЛЬ» Максим Кондратюкин, сейчас рассматривается возможность создания подобного фонда, в том числе и под иностранной юрисдикцией. «Если в ближайшие месяцы мы получим одобрение ключевых инвесторов, то фонд может быть сформирован уже в этом году», — заявил г-н Кондратюкин. По его словам, планируется также создать подконтрольную УК, которая будет координировать работу по привлечению инвестиций в собственные проекты на рынке недвижимости. При этом в «МИЭЛЬ» намерены сформировать собственную команду управляющих, в том числе привлекая кадры с рынка. «Пока компания не зарегистрирована, но мы уже провели обучение сотрудников», — сообщил Максим Кондратюкин.

В качестве возможных проектов УК в «МИЭЛЬ» называют привлечение инвестиций в коммерческую и загородную недвижимость. «В частности, в качестве одного из проектов для иностранных инвесторов мы готовы предложить участие в финансировании строительства коттеджных поселков в Подмосковье», — рассказал Максим Кондратюкин. Капиталоемкость этих проектов превышает 100 млн долл. Между тем участники рынка уверены, что инициативы компании по созданию УК могут быть также связаны с ее стремлением поучаствовать в качестве инвестора в строительстве жилого квартала в Екатеринбурге в партнерстве с «Реновой» Виктора Вексельберга. О своем намерении принять участие в инвестировании строительства этого объекта «МИЭЛЬ» заявляла на днях. Кроме того, ранее руководство компании заявляло о планах инвестировать в различные проекты до 3 млрд долл. к 2010 году. «Не исключено, что “МИЭЛЬ” создаст вначале зарубежную компанию для управления структурным фондом, который в свою очередь будет инвестировать в российский ЗПИФ», — предполагает руководитель одного из инвестхолдингов. А по мнению советника президента «Интеко» Алексея Чаленко, компании придется столкнуться с кадровой проблемой. «Управление фондами — отдельный бизнес, которым “МИЭЛЬ” ранее не занималась», — сказал он.