Около ста обманутых дольщиков вышли в пятницу на пикет в Томске и обратились к местным властям с просьбой помочь достроить девятиэтажный дом, строительство которого приостановлено в 2011 году, на что представители власти предложили дольщикам организовать жилищный строительный кооператив (ЖСК) и завершить строительство объекта собственными силами, передает корреспондент РИА новости с места событий.

По информации председателя инициативной группы участников долевого строительства Андрея Сидорова, в 2011 году началось строительство девятиэтажного дома по адресу: улица Кошурникова, 3.

"Сдача дома в эксплуатацию была запланирована на лето 2011 года, однако в 2011 году строительство "заморозили", несмотря на то, что почти все квартиры в доме выкуплены дольщиками и оплачены. Из порядка 70 дольщиков 20 человек взяли ипотеку на приобретение жилья", - сообщил Сидоров РИА Новости, уточнив, что в настоящее время построено только три этажа дома из девяти.

Вышедший к митингующим первый заместитель мэра Евгений Паршуто, который, по его словам "представляет в ходе пикета городскую и областную власти", прокомментировал ситуацию.

"Мы предлагаем вам (дольщикам) создать ЖСК, с которым власть сможет общаться, потому что с застройщиком общаться уже не возможно. Застройщик обманул дольщиков, областную администрацию, городскую. Общаться с ним будем только в правовом поле в судебном порядке. ЖСК, наверное, не единственный путь решения проблемы. Но ожидать, что за счет бюджетов области и города будет достроен дом, не нужно. Бюджет не потянет", - сказал Паршуто.

Он уточнил, что власть совместно с правоохранительными структурами ведет работу по ряду строительных компаний.

Как рассказал РИА Новости Сидоров, дольщики не готовы организовать ЖСК.

"У нас нет денег. К тому же, власть не гарантирует нам, что в случае создания ЖСК мы сможем достроить дом.

Между тем, Паршуто высказал мнение, что "обманутые дольщики - это всероссийская проблема".

"Это проблема федерального масштаба, не томская. Дом по улице Кошурникова - очень сложный объект. Нужен комплекс мер, в том числе необходимо выяснить, где же деньги. Скорее всего, они куда-то вложены, растрачены не по назначению, и тот, кто это сделал, должен соответствующим образом интересовать правоохранительные структуры", - сказал Паршуто.

Ранее РИА Новости сообщало, что около 2,5 тысячи жителей Томской области, заключивших в 2005-2011 годах договоры участия в долевом строительстве, не получили квартиры в срок. По информации территориального органа службы государственной статистики по Томской области, в январе-ноябре 2010 года в Томской области были введены 331,3 тысячи квадратных метров жилья, то есть 91,2% от соответствующего периода 2011 года.

http://www.doma-vsevolozhsk.ru