В саморегулируемую организацию строительных компаний (СРО), созданную в Челябинской области, охотно вступают фирмы из других регионов.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 января сообщил председатель правления СРО Федор Дягтерев. По его словам, СРО даже пришлось переименовать из "Союза строительных компаний Южного Урала" в "Союз строительных компаний Урала и Сибири". Дягтерев пояснил, что сделано это было в первую очередь по просьбе строительных компаний Кемеровской области. Кроме того, вступить в челябинское СРО изъявили желание фирмы из Курганской, Тюменской, Оренбургской областей.

На сегодняшний день в СРО, организованном в Челябинской области, состоят уже около 300 организаций, а заявления подали более 700 компаний. Как пояснила гендиректор СРО Наталья Маркина, пришлось приостановить подача заявлений от двух компаний. Основные причины отказа - недостаточная квалификация кадров и отсутствие сформулированной системы контроля качества. Две компании пока не могут вступить в СРО из-за нехватки финансовых средств.

Руководители СРО подчеркивают, что для вступления в челябинскую организацию необходимы взносы, меньшие, чем для членства в большинстве СРО страны. Маркина рассказала, что для вступления в СРО компания должна внести 30 тысяч рублей и создать компенсационный фонд в 300 тысяч рублей. Ежегодные членские взносы равны 40 тысячам рублей.

Пока в фонде СРО Южного Урала около 100 млн рублей. Но, по словам заместителя губернатора Владимира Дятлова, это только начало, и в будущем компенсационный фонд сможет покрывать все возможные риски в полном объеме.

Напомним, саморегулируемая организация строителей в Челябинской области "Союз строительных компаний Южного Урала" призвана увеличить ответственность строительных компаний перед их клиентами. Теперь вместо лицензирования строительные компании должны будут оформлять членство в саморегулируемых организациях, что и будет служить гарантом надежности их работы. Если один из застройщиков, вступивших в саморегулируемую организацию строителей, нарушит обязательство перед дольщиками или построит некачественное жилье, то нести материальную ответственность будет все объединение строителей.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию