О том, что у проекта «Рузская Швейцария» могут появиться новые инвесторы, гендиректор ВФП Мария Лобода заявила вчера на пресс-конференции, посвященной планам развития агрохолдинга «Русское молоко» (принадлежит ВФП). По ее словам,«Вашъ финансовый попечитель» намерен предложить потенциальным партнерам «49% акций проекта», причем сделка может быть заключена «в ближайшее время». Для этой сделки ВФП планирует зарегистрировать новое юридическое лицо – ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать инвесткомпании господина Бойко.

В ВФП не скрывают, что собираются найти партнера для подмосковного проекта в связи с задержанием совладельца ВФП Василия Бойко. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 2 апреля), президент ВФП Василий Бойко обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации средств, полученных преступным путем». Предпринимателю инкриминируют аферы с земельными участками, в том числе в Рузском районе Подмосковья, где планируется возведение «Рузской Швейцарии». В данный момент господин Бойко находится под арестом в СИЗО.

ВФП владеет в Рузском районе Московской области 23,5 тыс. га земель и арендует еще 13,5 тыс. га. По данным участников рынка, Василий Бойко входит в пятерку крупнейших землевладельцев Подмосковья. Журнал «Финанс» оценивает его состояние в 3,5 млрд рублей. В Рузском районе ВФП планирует создание крупной зоны отдыха «Рузская Швейцария» – она будет включать коттеджные и дачные поселки, гостиницы, бизнес-центры, а также горнолыжный спуск. Общая стоимость проекта оценивается в $500 млн.

Источник Ъ в ВФП не исключает, что одним из соинвесторов «Рузской Швейцарии» может стать банк «Санкт-Петербург» или близкие к нему структуры. Мария Лобода вчера отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию, пообещав сделать официальное заявление в конце недели. Но она добавила, что «банк ’Санкт-Петербург’ является основным кредитором ВФП». В пресс-службе банка уточнили, что он является кредитором практически всех проектов ВФП в Рузском районе («Русского молока» и «Рузской Швейцарии».–Ъ) и «менять свою роль не планирует».

Еще одним возможным претендентом на участие в проекте, реализуемом ВФП в Рузском районе, является компания «Нафта-Москва», подконтрольная депутату Госдумы Сулейману Керимову. Источник Ъ в ВФП считает, что господин Керимов мог быть причастен к аресту Василия Бойко, так как «Нафта-Москва» «давно проявляет интерес к землям ВФП». «Сейчас идет торг за ’Рузскую Швейцарию’, и для ВФП будет большой удачей, если ей удастся сохранить хотя бы половину этих земель»,– рассказывает собеседник Ъ. Впрочем, гендиректор «Нафта-Москвы» Татьяна Башмакова опровергла посягательства господина Керимова на активы Василия Бойко: «В Подмосковье наши интересы ограничиваются проектом ’Рублево-Архангельское’ в Красногорском районе. Другие участки нас не интересуют».

«Почти все земли, входящие в проект ’Рузская Швейцария’, являются землями сельхозназначения,– сообщил вчера на пресс-конференции заместитель председателя совета директоров ’Русского молока’ Василий Ходов.– Свободны от обременения только 40 га, поэтому потенциальному инвестору придется финансировать и в сам агрохолдинг ’Русское молоко’». А заместитель председателя совета директоров агрохолдинга Геннадий Белозеров добавил, что сельскохозяйственный блок холдинга закончил 2006 год с убытками в 9 млн рублей при общем обороте в 290 млн рублей. «Из восьми наших хозяйств только одно приносит доход – его прибыль в прошлом году составила 5 млн рублей,– заявил он.– Мы ожидали, что ’Русское молоко’ выйдет на самоокупаемость в 2011 году, но, похоже, этого не произойдет. И нашему новому партнеру придется дотировать агрохолдинг». «Подобными заявлениями можно только отпугнуть инвесторов, а не привлечь их»,– говорит адвокат компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. А другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, предположил, что таким образом ВФП пытается ослабить интерес к своим активам со стороны нежелательных претендентов, включая компанию «Нафта-Москва».

теплый пол